青岛市住房公积金管理中心举办 “作风能力提升年”活动专题培训班
发布时间:2022-07-05 来源:住房公积金管理中心

为深入开展“作风能力提升年”活动,大力倡树“严真细实快”工作作风,推动住房公积金事业高质量发展,打造更加优质的“青春之岛、金惠万家”公积金服务品牌,6月25日至26日,市住房公积金管理中心举办了“作风能力提升年”活动服务专题培训班,利用周末两天分两批次对全辖11个管理处近100名一线工作人员进行了集中培训。

中心党组高度重视。培训开班仪式上,党组成员、副主任任焕盛同志从充分认识政务服务工作的重要性、深入理解开展专题培训的必要性等方面对参训人员提出了明确要求,并从紧扣市委“作风能力提升年”活动,推进服务标准化执行;紧扣市纪委监委“百日攻坚”活动,保障公积金政策落地落实;紧扣市管理中心“摘星夺旗”活动,促进公积金服务“好中争优”等三个方面对扎实做好下半年政务服务重点工作提出了具体要求。

培训组织井然有序。开班仪式结束后,服务管理处结合窗口服务、热线受理、服务监督等工作实际,从政策规定、实务操作、客户体验等层面对新出台的《青岛市住房公积金管理中心服务标准化手册》中服务制度、服务规范、监督管理、投诉处理等重点内容以图文并茂的形式进行了详细解读。下午邀请资深培训专家以《化诉为机——政务服务投诉处理策略》为题进行专题授课。

为增强培训效果,此次培训打破部门建制,将所有参训人员跨部门划分为8个小组,通过老师引导、学员出题、实战互动、交流讨论,开展积分制竞赛活动,评选出优胜小组和优秀学员,充分激发调动了参训人员的积极性、主动性、创造性。通过“收集问题从群众中来、解决问题到群众中去”,集中解决了公积金提取、贷款、网厅、执法、疫情防控等五类常见业务办理中遇到的投诉处理问题,各管理处之间互相交流经验做法、互帮互助解疑答惑,进一步增强了团结协作的凝聚力和向心力。

培训效果反映良好。通过此次服务专题培训,参训人员进一步加深了对开展“作风能力提升年”活动和做好政务服务工作重要性的认识,加深了对服务标准化各项制度规范和监督管理的理解,加深了对“先处理心情、后处理事情”“先安静倾听,后客观叙述”“先主动认领,后合理解释”——“三先三后”投诉处理工作法的体悟,为改进公积金窗口服务工作、提升办事群众的体验感满意度提供了新的动力和助力。参训人员纷纷表示,下一步将以此次培训为契机,认真贯彻落实市委市政府和中心党组各项工作部署,积极投身“作风能力提升年”活动,大力培树“严、真、细、实、快”的工作作风,着力打造一流营商环境,倾心打造“青春之岛 金惠万家”公积金服务品牌,以一流服务、一流业绩向党的二十大胜利召开献礼。